В самом конце мая 2018-го Кабмин официально утвердил транспортную стратегию для Украины до 2030 года, в которой вакуумному высокоскоростному поезду Маска отводилась значительная роль. Так, предполагалось, что 5 из 11 глобальных линий этого транспорта, которые окольцуют всю Землю, будут проходить по территории Украины. Но что-то пошло не так.

Проект Hyperloop в Украине

Министр инфраструктуры Владислав Криклий "похоронил" идею проекта Hyperloop в Украине, которую анонсировал его предшественник - Владимир Омелян, сообщает Громадське.

Дословно новоназначенный министр отметил: "Идея, мягко говоря, абсурдная. И если мы хотим про что-то такое мечтать, то уже проще изобрести технологию телепортации. Это однозначно и быстрее и проще. И новые дистанции так можно организовывать. В нашем случае, к сожалению, Hyperloop не будет".

Также Криклий рассказал, что они с Омеляном друг друга уважают и "никто никого не обижает, а тем более не вспоминает о  Hyperloop".

Кстати, в команде президента Владимира Зеленского запуск скоростного поезда Hyperloop назвали "чушью", при этом отметив, что перелеты на частных самолетах из Киева до Одессы смогут вскоре позволить себе все украинцы.

Напомним,  Hyperloop – транспортная система, разработанная Илоном Маском состоящая из стальных труб, внутри которых перемещается поезд - на воздушной подушке со скоростью 600 км/ч. Сейчас зоздатель Маск проводит испытания высокоскоростного поезда на полигонах в Хоторне и Лас-Вегасе, а также возводится полигон в Тулузе.

На Украине активно продвигал проект создания  Hyperloop прежний министр инфраструктуры Владимир Омелян и  обещал украинцам реализовать проект за ближайшие пять, максимум десять лет. По словам Омеляна, разработчиками, испытателями и ключевыми поставщиками для ультрасовременного вида транспорта могли бы стать предприятия Днепра и Днепропетровской области. Правда, как он признал после своей отставки, при помощи идеи о реализации Hyperloop он хотел добиться, чтобы жители страны "поверили в себя".

Ранее сообщалось, что министр инфраструктуры Владислав Криклий предложил  ввести новый порядок растаможки автомобилей на иностранной регистрации.

Также Hyser писал, что в Украине начали использовать новую полимерную технологию строительства дорог. Первопроходцем стал участок дороги М15 "Одесса - Рени" в Одесской области.

Подписывайтесь на наш Twitter.