В Стэнфордском университете разработали датчики, которые, как пластырь, клеятся на тело человека и отслеживают состояние его здоровья. Отмечается, что эта разработка будет получать более точные данные, чем смарт-часы.

Датчики здоровья

Ученые во всем мире ведут новые разработки, которые помогут выявлять различные болезни на ранних стадиях. Так, ученые Стэнфордского университета представили пластырь BodyNet. Это датчики здоровья, которые можно прилепить на тело, как пластырь. Они собирают данные о здоровье человека и передают их на приемник, который неодходимо закрепить на одежде. Таким образом, люди смогут постоянно отслеживать состояние своего здоровья онлайн.

Для демонстрации технологии исследователи разместили несколько пластырей-датчиков на теле людей. Датчики на запястье фиксировали пульс человека, пластыри на животе – его дыхание, наклейки на локтях и коленях – фиксировали расслабление мышц. Таким образом, можно на ранних этапах выявить заболевания дыхательных путей, сердца, а также опорно-двигательного аппарата.

Сейчас ведутся разработки пластыря, который будет отслеживать температуру тела человека. Это поможет при выявлении воспалительных процессов в организме и симптомов гриппа.

Профессор химии Чжэнань Бао, чья лаборатория описала систему в статье для издания Nature Electronics, считает, что эта технология будет активно использоваться в медицинских учреждениях.

Конечной целью ученых является создание целого ряда беспроводных датчиков, которые, прилипая к коже, будут работать в сочетании с умной одеждой для более точного отслеживания широкого спектра показателей здоровья. Инженеры уверены, что датчик будет точнее, чем смарт-часы, которые уже есть на рынке.

 «Мы думаем, что однажды появится возможность создать полноценную систему кожных сенсоров для сбора физиологических данных без вмешательства в тело человека», — отмечают  исследователи.

Также сообщалось, что ученые разработали таблетки от одиночества.

Hyser писал, что эксперты рассказали, как определить болезнь по цвету кожи.

Подписывайтесь на наш Twitter