Как заявили в партии «Слуга народа», вскоре Украину ждет масштабная реформа. В рамках децентрализации пройдет укрупнение административно-территориальных единиц.

Реформа административно-территориального деления Украины

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко дал интервью "Интерфакс-Украина", сообщает «Обозреватель». Политик рассказал о масштабной реформе административно-территориальном устройстве Украины, в рамках которого области объединяться в регионы, а районы – в округа. При этом базовой административной единицей страны, как отметил Корниенко, станут громады. Их в правящей партии планируют укрупнить.

"Процесс укрупнения для 80% громад будет выигрышным", – отметил политик.

В округ войдут 10-15 громад. Его возглавит префект. На уровне областей будут назначены главы исполнительных органов.

Как отметил нардеп, эту реформу невозможно начать прямо сейчас, поскольку нужно внести изменения в различные законы Украины, в том числе и в Конституцию, в которой определено административно-территориальное деление страны. Поэтому сейчас проект закона будет разрабатываться и обсуждаться, а в Раде он появится не раньше февраля 2020-го года, когда будут внесены изменения в Конституцию.

При этом, как отметил политик, планируется принять закон о службе в органах местного самоуправления, который давал бы социальные гарантии местным чиновникам, но запрещал бы входить в исполкомы депутатам, чтобы меньше политизировать их работу.

Параллельно на уровне области также будет назначаться префект, который должен координировать работу центральных органов исполнительной власти на местах и следить за законностью решений местного самоуправления.

Как сообщалось ранее, известного украинского экс-нардепа объявили в розыск.

Hyser также писал, что Владимир Зеленский ошарашил неутешительным заявлением о возврате Крыма. Возможна ли «формула Штайнмайра» по отношению к аннексированному полуострову?

Подписывайтесь на наш Twitter