Работа фракции Слуга Народа и ВРУ в целом сейчас вызывает много интереса. Как новая Верховная Рада и новоиспеченные  политики справляются со своими обязанности и как хотят поменять работу парламента? Об этом мы пообщались с Народным депутатом Украины, заместителем главы фракции "Слуга Народа", заместителем главы комитета по вопросам регламента и депутатской этики, Артемом Культенко.  

К - кореспондент

А.К. - Артем Культенко

 

К - Голосование депутатов Слуги Народа перестало быть единогласным. Уже встречаются ситуации, когда законопроект не был принят. Почему сложилась такая ситуация?

А.К. - Ничего страшного в этом я не вижу, это говорит о том, что, первое - у каждого человека есть свое виденье того или иного законопроекта, и это нормально. Второе,- я точно знаю, что тот момент, когда большинство не поддержало законопроект,  связан с недостаточным количеством депутатов в зале. Дисциплина у нас хромает. Поэтому, не все депутаты были на рабочем месте. Это нас побуждает только к тому, чтобы мы больше обсуждали тот или иной законопроект, доносили важность и все же приходили к какому-то единому мнению.

К - А где ещё обсуждаются законопроекты кроме комитетов? Во фракции они проходят какой-то ряд обсуждений?

А.К.- Законопроект законопроекту рознь. Существуют очень волнующие законопроекты. Есть законопроекты более технические. Поэтому, если законопроект волнительный, его обсуждают коллеги между собой; его обсуждают и на комитетах, и не обязательно только те депутаты, которые имеют отношение к этому комитету. Если меня волнует, допустим, какой-то вопрос в экономике, я приду в экономический комитет, буду присутствовать на заседании, для того, чтобы понимать, ориентироваться и иметь возможность высказать свое мнение. Конечно, есть такие законопроекты, которые мы обсуждаем прямо целой фракцией, все 254 человека. У нас есть замы главы фракции. Есть небольшие группы депутатов, которыми они же и руководят. Мы можем садиться и обсуждать  любой законопроект. В узком кругу - 15-17-20 человек принять какое-то решение. Потом уже консолидированное решение принять всей фракцией.

 

К - Верховная Рада сейчас работает бешеными темпами, не теряется ли качество от такого количества и успеваете ли проработать эти законы нормально?

А.К. - Всегда на весах что-то должно быть. В данном случае, конечно, мы можем, я бы сказал, пожертвовать качеством на первом чтении для того, чтобы ускорить очень важные моменты, без которых  в нашей стране не будет изменений. Поэтому то, на чем пытаются спекулировать коллеги из других фракций: неправильно что-то делаем, какие-то законопроекты рассматриваем, просто нажимая кнопки не вникая в суть,-  это не соответствует действительности. У нас стратегия - доработать максимально законопроекты до второго чтения,- если у нас есть какие-то шероховатости в том или ином законопроекте, сегодня мы его зарегистрировали, внесли, проголосовали, дальше у  нас есть определенное время до второго чтения, чтобы исправить все эти неточности.


К - О какой степени доработки идет речь?  

А.К. Законопроект, а вернее, закон,  должен выглядеть таким образом, чтобы он читался, трактовался и понимался всеми одинаково. Это основная цель. Идеальных законов не существует.. Давайте посмотрим историю, не важно какой созыв Верховной Рады, ни один закон нельзя назвать идеальным, и тут, на самом деле, речь не только об Украине, это мировая практика. Наша задача сделать результат и победить то или иное препятствие, которое мешает стране развиваться, вот и все.

 

К - Сейчас депутаты приняли целый ряд законопроектов о деятельности, регламенте самой Верховной Рады, какие вы видите следующее шаги? Что нужно еще поменять в деятельности ВР?

А.К.- Для меня лично есть несколько моментов, которые я бы точно хотел поменять. Нужно оптимизировать работу и комитетов, и Верховной Рады в целом. Можно убрать эти бюрократические 333 круга, по которым должно происходить то или иное обсуждение. Нужно это упростить, в хорошем смысле слова и это не значит, что мы убираем все, вот есть законопроект и сразу конечное решение. Но время сократить на обсуждения и принятия решения точно нужно.

Популярные статьи сейчас

С каждым днем все более открытая: новое платье Тины Кароль лишило поклонников дара речи

Беременность ее изменила: Ани Лорак изменилась до неузнаваемости

Такого от него никто не ожидал: Джастин Бибер рассказал о своем отношении к детям

Любовь зла: Леди Гага снялась в еще одно фильме с Брэдли Купером

Показать еще

К - У партии до сих пор сохраняются хорошие рейтинги, доверие понемногу растет, как работаете над повышением доверия к ВРУ? 

А.К. - Доверие важно, но важнее результат.  Если люди будут видеть результат команды, (это исполнительная власть, законодательная, вертикаль Президента), если каждый человек будет видеть для себя положительный результат - вот тебе и все доверие. Доверие будет автоматически. Это не будет каким-то специально наигранным для людей следствием.