Каждую зиму я традиционно поправлялась на 2-3 килограмма, а весной с колоссальными усилиями от них избавлялась. Несколько же лет назад случайная знакомая посоветовала, как кушать все, что нравиться и не набирать вес. Причем без медицинских препаратов, народных рецептов и головокружений от недоедания…

Кто хоть раз сидел на диете отлично знает: по окончанию «экзекуции» легко сорваться. Если такое происходит, то в лучшем случае восстанавливается треть потерянных килограммов, а в худшем — вес набирается с излишком. Я перепробовала множество диет — начиная от бабушкиных и заканчивая новыми и очень дорогими, однако результат всегда был нестойким.

 

Медики объясняют эту потрясающе гадкую закономерность следующим. Любое ограничение в питании для быстрого похудения, рассчитано на минимальное количество калорий, что для организма является большим стрессом. Соответственно, по окончанию «поста» и при переходе даже на очень умеренный рацион он (организм) начинает делать запасы на случай очередного голода. Другими словами, активно накапливает жировую прослойку. Данный алгоритм срабатывает и при щадящих, но продолжительных диетах — на определенном этапе похудение сначала замедляется, затем прекращается, а через какое-то время снова начинается набор веса.

 

Теперь о самом неприятном: каждая появившаяся жировая клетка хочет кушать и сигнализирует про это мозгу. Понятно, чем больше отложений на талии и бедрах, тем сильнее чувство голода, а новые калории снова же аккумулируются организмом на черный день… Словом, получается заколдованный круг.

 

Хотя это не означает, что надо смириться с увеличением жировой прослойки или навсегда отказаться от любимых блюд и лакомств. Оказалось — можно кушать все и худеть. Повторюсь: без препаратов для снижения веса, дорогих экзотических ягод, плюс изнуряющих тренировок, Правда, легкая зарядка или пробежка только добавить положительных эмоций и здоровья.

 

Диета без диет

 

На первый взгляд подобное кажется фантастикой, но я рискнула попробовать, и результат превзошел все ожидания. Хотя поначалу было сложно даже представить: как можно посчитать калории дневного рациона и точно «вписаться» в норму.

Популярные статьи сейчас

Автолюбитель превратил "Запорожец" в пикап-вездеход: о таком мечтает каждый ковбой (фото)

Skoda Octavia 2020: как выглядит самая дешевая новинка. Фото

Были времена: в сети показали, чем Киркоров, Лещенко и Николаев занимались с Наташей Королевой на природе

Для наших зарплат: в сети продается Запорожец, работающий на дровах. Фото

Показать еще

 

Начну с того, что энергетическую ценность овощей, фруктов и ягод, а также готовых блюд можно найти на множестве сайтов. Я, пока не запомнила калорийность — открывала веб-страницу:. Сначала на одном он-лайн калькуляторе ввела свои «исходящие» (возраст, вес, физическую активность) и за несколько минут, скажу так, получила норму питательности, которую нельзя превышать. Затем на другом, добавляла поочередно ингредиенты, из которых планировала составить дневной рацион, и регулировала сытность (меняла или убирала продукты). Трудностей, в первое время было две: научиться кушать не три раза вдень, а пять, плюс правильно (по весу) отмерять и составляющие для своих трапез. Добавлю: единственной статьей расходов стала покупка кухонных весов.

Обратите внимание: очень важно распланировать калорийность всех блюд на сутки и не отклоняться от нормы. Для этого в первое время рекомендуется обязательно вести пищевой дневник. И еще. Чувство легкого голода я испытывала всего неделю, хотя, как утверждают диетологи: если человек достаточно полный, то для перестройки организма понадобиться пару недель или месяц.

 

Лайфхак: когда очень хочется есть — выпейте стакан воды. Она реально помогает, учитывая, что по новой системе кушать надо через каждые два с половиной часа.

 

Отмечу: с переходом на новый режим питания мне больше не снится шоколад, ведь теперь 100-200 калорий для лакомства резервирую один-два раза в неделю. Другими словами, научилась вдумчиво подходить к выбору продуктов. Например, понимая, что мясо или каша дают долговременное насыщение, то выбираю именно их, а не сладости, после которых очень быстро снова хочется заглянуть в холодильник.

 

Больше, чем просто похудеть

От подсчета калорий незаметно для себя я перешла на интуитивное, индивидуальное и рациональное питание. Это относительно новая и очень эффективная система, при которой можно кушать все что хочется, разумеется, соблюдая определенные принципы (они простые).

 

Интуитивное питание. На авторство методики претендуют два американских врача. Так, в 70-х психолог Тейма Вейдер начала помогать пациентам похудеть, причем без изнурительных диет. Создать новую концепцию потребления пищи ей позволила работа с детьми. Женщина обратила внимание, что девочки и мальчики, которые в школьные годы были ограничены в питании, вырастая часто страдали от переедания и лишнего веса.

На 30 лет позже — в 2005-м диетолог Стивен Хоукс провел практическое исследование, в том числе на себе и сбросил более 20 лишних килограмм. Таким образом, он внедрил метод похудения, который назвал «питанием здравого смысла». В весьма короткое время его труд стал очень популярен в Америке и Европе.

 

Если коротко, то суть в следующем: надо научиться различать чувство голода и аппетита. Голод игнорировать нельзя, ведь обмен веществ замедляется и похудеть становится сложнее. Кроме того, когда сильно хочется есть мы забываем о правилах и срываемся. Соответственно, худым и полным, здоровым и больным рекомендуется принимать пищу пять раз в день, причем порция должна быть не более 200 граммов. А вот аппетит следует «придержать», то есть надо отказаться «заедать» проблемы, перекусывать за компанию, жевать во время просмотра телепередач…

 

Также не следует отказываться от любимых блюд и лакомств — время от времени позволяйте себе съесть то, что хочется, но немного. Помните: запретов нет и через какое-то время, например, неделю можно будет повторить маленькое пиршество. Кстати, когда я готовила данную публикацию, то консультировалась с эскулапами. Медики объяснили: непреодолимое желание съесть конфету может быть сигналом организма о том, что снизился уровень глюкозы в крови и лакомство крайне необходимо на конкретный момент. Кроме того, их опыт свидетельствует: даже для очень полных людей и пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, которым не рекомендуется употреблять ряд продуктов и блюд, есть определенные исключения (у каждого свои). Например, человек очень любит сыр или выпечку и время от времени нарушает диету, что не приводит к набору веса и/или ухудшению самочувствия. Однако, подчеркну, речь идет о разумных, то есть маленькие количества.

 

Индивидуальное питание. Тут еще интереснее! Самые древние советы по личному подбору продуктов были изложены около семи тысяч лет назад в Аюрведе (системе индийского лечения). Суть в следующем: что полезно для одних людей, может вызвать проблемы у других (речь идет как о похудении, так и о здоровье). Древний трактат рекомендует довериться своему носу и ориентироваться на запахи, точнее — их индивидуальное восприятие. Для начала необходимо протестировать все составляющие меню (обязательно в сухом перемолотом или перетертом виде). Это позволит разобраться с ароматами, то есть классифицировать их для себя, как холодные или горячие, свежие или гнилостные, легкие или тяжелые, пыльные или землистые.

 

Нельзя употреблять продукты с ароматами, которые лично вам кажутся: резкими и неприятными; очень сильными (причем неважно — сладкими, горькими, острыми или кислыми); тяжелыми (например, пылевыми). Они негативно повлияют на организм.

Надо ограничить до совсем малых доз и редкого приема ингредиенты, которые, как вам кажется, пахнут: свежестью, но с разными сомнительными оттенками, а также сильно, однако не особенно приятно. В случае проблем со здоровьем они могут навредить.

Рекомендуется отдать предпочтение пище с ароматом: легким и приятным — она даст положительный эффект и восстановление. Продукты с приятным ароматом, однако с острыми или вяжущими примесями оздоровительного эффекта не принесут, но и вреда не будет.

 

И главное: при желании похудеть кушайте только продукты, запах которых вам полностью приятен. Хотя, конечно, на метод личных проб и ошибок нужно достаточно много времени.

Рациональное питание. По статистике лишь10 % людей питаются сбалансировано, то есть в их рационе соотношение белков, жиров и углеводов: при низкой физической нагрузке — 1: 1: 4; при высоком — 1: 1: 5. Причем все три компонента являются поставщикам энергии для качества жизни.

 

Белок (протеин) — называют строительным материалом для мышц и тканей, он также улучшает состояние кожи и поддерживает нервную систему. Основные источники белка: рыба, мясо, яйца, сыр, бобовые, крупы, орехи. Суточная норма — от 30 % до 50 % рациона (в период похудения — от 50 % до 70%).

Жиры — удерживают тепло и создают опору для внутренних органов, улучшают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют состояние кожи, ногтей и волос, участвуют в синтезе гормонов. Полезные жиры — в масле, рыбе, мясе, семенах, орехах. Количество жиров в меню не должна превышать 10-20 % рациона.

Углеводы — помогают мышечным волокнам нормально работать, способствуют обмену веществ (жиров и белков в организме). Причем недостаточное их количество приводит к быстрой утомляемости, слабости, сонливости и плохому настроению. Поставщики простых углеводов — сахар и сладости, сложных — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. При желании похудеть, их доля должна составлять от 10 % до 30 %. Обратите внимание: употреблять углеводы рекомендуется до двух часов дня. Иначе нерастраченная энергия может превратиться в ненужный жир.

Меню рационального питания обязательно надо включать: зерновые, цельнозерновой хлеб, нежирные мясо и кисломолочные продукты, яйца, плюс свежие фрукты и овощи.

 

В завершение отмечу: три системы питания отлично дополняют друг друга, плюс подсчет калорий не дает увлечься и переесть, что гарантирует и здоровье, и подтянутость фигуры. Кстати, по поводу «арифметического» рациона — за пару месяцев он доводится до автоматизма и не вызывает проблем.

Подготовила Лада Андреева, портал Hyser