В понедельник 18 мая произошло много интересных событий. Hyser сделал подборку самых важных из них.

Карантин в Украине. Hyser

До конца карантина осталось четыре дня.

Согласно постановлению правительства, карантин продлен до 22 мая. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, для того, чтобы отменить карантин нужно стечение четырех основных критериев:

  • Процент заболевших украинцев останется неизменным как минимум на протяжении 10 дней, это так называемый показатель инцидентности;
  • загруженность коек по COVID-19 должна быть не больше 50%;
  • количество ПЦР-тестирований, плюс IFA-тестирований за последние 7 дней на 100 тыс. населения должна быть на уровне 15.
  • количество новых случаев за последние 7 дней к предыдущим 7 дням или R-показатель должен быть на уровне 0,9-1.

Президента Владимира Зеленского предупредили о новом Майдане.

Из-за карантина начали выходить на митинги и устраивать массовые протесты. Они требуют, чтобы Кабмин снял карантинные ограничения, чтобы малый бизнес смог возобновить свою работу. Один из организаторов митинга заявляет, что соберутся много граждан Украины, которые пострадали от карантинных ограничений. Если нужно будет собрать большее количество народу, они сделают это, чтобы правительство понимало, насколько важен малый бизнес.

Украинцы начали больше доверять Порошенко и Тимошенко.

Все меньше украинцев доверяют президенту страныВладимиру Зеленскому. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг». Так, совсем не доверяют Зеленскому 22% опрошенных, а еще 15% заявили, что скорее не доверяют президенту. В противовес к этому 33% респондентов абсолютно доверяют Зеленскому, а еще 24% сказали, что скорее доверяют.

Киевские власти уже готовы к открытию столичного метрополитена.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил во время онлайн-брифинга. "Готов Киев с 25 мая возобновить работу метро. Мы ждем соответствующее решение правительства", - сказал он. Кроме того, Кличко заявил, что с 22 мая возобновил работу наземный транспорт.

Президент Владимир Зеленский решил сделать подарок мусульманам.

Глава государства планирует присвоить мусульманским праздникамКурбан-Байрам и Ураза-Байрам статус государственных. Также Владимир Зеленский выразил свои слова соболезнования в отношении Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Глава президент, что интересы крымскотатарского народа должны быть представлены на международном уровне.