В четверг 14 мая произошло много интересных событий. Hyser сделал подборку самых важных из них.

Главное за день

В Украине открывают непродовольственные рынки.

Кабинет министров на внеочередном заседании решил открыть непродовольственные рынки. Скорее всего, они смогут начать работу с 22 мая. На эту дату глава Минздрава Украины анонсировал второй этап карантинных послаблений. Однако посещение рынков покупателями предусматривает соблюдение социальной дистанции, ношение масок и обработка помещений антисептиками.

Украинским пенсионерам дважды повысят пенсионные выплаты в 2020-м году.

В Пенсионном фонде рассказали, как будут проиндексированы пенсии. Так, Первое повышение пенсий состоится с 1 июля 2020 года. Второй этап повышения пенсий стартует с 1 декабря 2020 года. Как говорят в Пенсионном фонде, прибавку к пенсиям получат 6,8 млн украинцев.

Украинцам рассказали о запуске общественного транспорта.

Мининфраструктуры Украины представило план возобновления работы транспорта, состоящий из 3 этапов. Самым главным этапом является восстановление городских автоперевозок (не касается такси), а также пригородных, восстановление внутриобластных маршрутов, 50% пригородных поездов, поездов "Интерсити +" дальнего следования, ночного экспресса, внутреннего сообщения.

Украинцев предупредили о дефиците воды.

Из-за того, что в Украине несколько лет подряд наблюдается дефицит осадков, и в этом году их увеличение также не предвидеться, в стране может возникнуть недостаток пресной воды. В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил оптимизировать водные ресурсы. Оптимизацию использования водных ресурсов и обеспечение населения питьевой водой в СНБО считают вопросом безопасности государства, в особенности в условиях изменения климата.