Для того, чтобы прошла встреча нормандской четверки (Украина, Германия, Франция, РФ) есть одно условие - письменное согласование "формулы Штайнмайера" на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Вадим Пристайко

Об этом пишет unian.net.

МИД Украины Вадим Пристайко об этом заявил в интервью "Европейской правде". Журналисты задали Пристайко вопрос, о том, что готова ли Украина получить письменный текст "формулы Штайнмайера" до начала саммита и МИД ответил: "Да, это одно из двух условий для встречи лидеров, о которых мы договорились. Второе условие - мы ожидаем, что на трех контрольных участках будут разведены войска".

Также министр отметил, что из-за технического недорозумения ТКГ 18 сентября в Минске не согласовала в письменной форме условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса.

"Они действительно должны были сделать письменное подтверждение, но технически к сожалению не сложилось. Представитель Украины также выразил свои замечания, которые я думаю они обработают немного позже", - сказал Пристайко.

Министр не исключает того, что текст, который обсуждался на заседании ТКГ может быть изменен. "Каким будет конечным текст - это будет решать ТКГ", - сказал он.

Пристайко отметил, что Украина согласилась на "четко выписанные формулировки, которые обсуждали советники". "…в сентябре 2019 года советники "нормандской четверки" согласовали не "формулу Штайнмайера", а согласовали другую четкую формулировку.

В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам", - пояснил глава МИД.

Напомним, ранее портал Хайзер писал что