Курс валют в Украине на 18 января: по сравнению с предыдущим банковским днем американская валюта стала дороже на 11 копеек, единая европейская - на 18 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Напомним, в выходные дни, субботу и воскресенье, 18 и 19 января, в Украине действует курс валют, установленный Нацбанком на предыдущий банковский день - пятницу, 17 января.

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на субботу, 18 января, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 24.0923 гривен;
  • 1 евро — 26.9003 гривен;
  • 10 рублей —3.9153 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 18 января:

  • Золото — 37477.02 гривны;
  • Серебро — 434.20 гривны;
  • Платина —24941.55 гривен;
  • Палладий —57331.96 гривен.

Курс валют в Украине на 18 января

Ранее стало известно о том, что Национальный банк Украины отменил норму о порядке использования текущих счетов физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (далее - ФЛП), которая содержится в постановление Правления Национального банка Украины №162 от 27 декабря 2019 года. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Напомним, требование Национального банка осуществлять по текущим счетам ФЛП только те расчетно-кассовые операции, которые не связаны с собственными потребностями, и право перечислять средства на свой счет после уплаты всех налогов и сборов, вызвало непонимание у бизнес-общественности во время его применения. Прислушиваясь к мнению банков и их клиентов, Национальный банк отменил эту норму, чтобы устранить манипуляции и возможные препятствия для деятельности предпринимателей. 

«Мы приостанавливаем эту норму, потому что это касается практически налоговой службы, - отметил Председатель Национального банка Яков Смолий во время пресс-брифинга 16 января. - И я надеюсь, что мы с налоговой в ближайшее время выясним, как правильно донести этот месседж до рынка, чтобы не было подобных спекуляций».

Курс валют в Украине на 18 января

Соответствующее решение содержит постановление Правления Национального банка Украины №7 от 15 января 2020 года "О внесении изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов". Оно вступает в силу с 17 января 2020 года.

В то же время позиция Национального банка, по-прежнему, остается неизменной. С 2003 года действует норма, согласно которой текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Поскольку банковская система должна быть защищена от рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, Национальный банк обсудит с Государственной налоговой службой механизмы, направленные на минимизацию этих рисков, - отмечают в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, пенсионерам дадут сразу две надбавки: названы точные даты.

Популярные статьи сейчас

Теперь работать не обязательно: украинцам начнут выдавать по 90 тысяч гривен. В чем подвох ?

Выкатила "кардашьянчики": Ким Кардашьян в мини-купальнике поразила формами

Бывшая жена Петросяна закрутила роман с красавчиком, который развлекал Максима Галкина

Аж "варежку" пережала: Волочкова показала, как развлекается в купальнике. Сильно натянула

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, наконец-то! Украинцам разрешили бесплатно растамаживать авто. Можно через знакомых.

Также Hyser писал, что готовьте деньги: с украинцев "сдерут" налог за квартиру. Сколько придется платить.