До конца 2019 года осталось несколько недель и всех интересует вопрос курса национальной валюты по отношению к доллару.

Курс доллара, фото: investing.com

Так, по состоянию на среду, 11 декабря, гривна остается стабильной. Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривни к доллару на уровне 2368,9203 грн. за 100 долл. Дешевле доллар был только в 2016 году, тогда его стоимость составляла 23.64 гривны, пишет РБК-Украина.

По данным на сайте Нацбанка за прошедшую неделю гривна к доллару укрепилась на 1-1,2%. Официальный курс НБУ снизился с 23,97 грн до 23,72, спрос с 23,94 до 23,65, а предложение с 23,96 до 23,68.

Эксперты уверены, что доллар будет и дальше падать и через неделю может достигнуть отметки 23,4 грн, а наличная валюта на рынке будет торговаться в районе 23,3/23,5 грн за один доллар США.

Отметим, что НБУ не собирается бороться с аномальным укреплением гривны, даже невзирая на отрицательный баланс торгового баланса или очевидную выгоду спекулянтов и казнокрадов. Об этом регулятор написал целый пост на своей странице в Facebook.

"Валютный режим до 2015 года предусматривал фиксирование курса и именно это  создавало иллюзию стабильности в стране. Но, чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов. К тому же такой подход приводил к кризисам и разрушал доверие к экономике и гривне", - рассказали в Нацбанке.

В то же время многие эксперты заявляют, что только грамотная валютная политика НБУ может помочь гармонизировать ситуацию на валютном рынке.

"Сейчас НБУ придерживается политики инфляционного таргетирования, и, как следствие, плавающего валютного курса. Регулятор сознательно не вмешивается в курсообразование, которое происходит на основе рыночного спроса и предложения валюты, и лишь сглаживает сильные колебания", - уверен старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Кстати, предыдущее правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом составило бюджет на 2019 год, основываясь на предположениях, что концу года официальный курс американского доллара к гривне будет составлять 29,4 грн/ $1.

Напомним, доллар побил четырехлетний рекорд.

Ранее сообщалось, что украинцы начали массово жаловаться, что 1-, 2-, 5-, 10- и 20-гривневые банкноты можно свободно потратить в торговых сетях или автоматах, продающих кофе, а вот в платежных терминалах теперь это запрещено.

Также Hyser писал, что у одного из членов правления "ПриватБанка" случился инфаркт, когда он узнал, что банк отдадут Коломойскому.

Популярные статьи сейчас

«Пусть чудо будет каждый день»: родные онкобольной Анастасии Заворотнюк сделали важное заявление

Утро начинается не с кофе: в сети смеются над банкой гречки, которую используют вместо кофе. Фото

Превратите своего мужчину в инвалида: эксперты рассказали, как нельзя готовить яйца

Манящая черная полосочка: Леся Никитюк засветила "это самое", раздевшись в воде

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter