С 1995 года Украина и МВФ заключили 10 кредитных соглашений. Наше сотрудничество уже можно назвать системным, а займы исчисляются миллиардами долларов. Когда же Украина сможет обходится без внешней финансовой помощи?

Зеленский встретился с представителями МВФ

В пятницу, 20 сентября, Президент Украины Владимир Зеленский встретился с заместителем директора Европейского департамента Международного валютного фонда Джулией Козак и главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. На встрече также присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова. Об этом сообщает Униан со ссылкой на пресс-службу офиса президента.

Во время встречи вновь обсуждалась программа финансовой помощи, направленная на поддержку макроэкономической стабильности и роста экономики Украины.

Зеленский заверил представителей МВФ в продолжении реформ в экономике, независимости Национального банка и всестороннего расследования злоупотреблений в банковском секторе. Президент отметил, что менее чем за месяц работы новоизбранная Верховная Рада приняла ряд законов, направленных на реформирование финансового сектора, детенизации экономики и борьбу с коррупцией.

Также стороны затронули вопросы дальнейших реформ энергетического сектора и ситуации по ПриватБанку.

Зеленский отметил, что дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом является важным элементом усиления доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов и международных партнеров.

Напомним, текущая 14-месячная программа сотрудничества Украины и Международного валютного фонда stand-by объемом $3,9 млрд была утверждена в декабре 2018 года. В рамках сотрудничества по ней Киев уже получил $1,4 млрд. Получение еще двух траншей по $1,3 млрд ожидалось по итогам пересмотра выполнения условий программы в мае и в ноябре 2019 года.

В данний момент наибольшая проблема Украины - пик выплат долгов предыдущих лет. По подсчетам НБУ, в 2019-2020 годах плановые валютные выплаты с процентами составят 17 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что украинских автомобилистов обрадовали новыми правилами растаможки.

Также Hyser писал, что экономисты сообщили позитивную новость о курсе гривны. Они говорят, что этот год очень и очень нетипичный для Украины и если НБУ будет продолжать нынешнюю политику, то украинцы смогут увидеть доллар по 20 грн.

Подписывайтесь на наш Twitter.