Картофельный отвар

Картофельный отвар – самый простой способ подкормки растений. Так, после варки картофеля в мундирах не нужно выливать воду – она пригодится для подкормки комнатных растений, рассады и огородных культур. Картофельный отвар нужно слить в отдельную емкость, дать ему остыть и можно использовать для подкормки из расчета 500 мл на 1 кв. м.

Важно! Крахмал, глюкозу, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли содержит именно кожура картофеля.

Древесный пепел

Популярные статьи сейчас

Билетов больше не будет: отменен поезд на одно из самых популярных направлений

Мама одобрит: сын Анастасии Заворотнюк впервые показал свою жену. Майклу очень повезло

Жигунов избил Анастасию Заворотнюк: известный режиссер рассказала подробности

Показать еще

При высадке саженцев деревьев и кустов в почву нужно бросить небольшую часть пепла, чтобы растение быстрее адаптировалось к новым условиям. В древесной золе достаточно много калия (10-12%), поэтому он очень полезен для огурцов, томатов, клубники, земляники, картофеля, лука, перца, капусты, моркови, винограда и т.д.

Применяется древесный пепел как в сухом, так и в разбавленном виде. Для приготовления настоя ведро наполняют на 1/10 золой и вверх заливают горячей водой. Затем настаивают 2 суток, процеживают и используют.

В сухом виде золу применяют, например, для чучела клубники после цветения. Также горсть сухой золы добавляют в лунки при посадке перца, картофеля, помидоров и других культур.

Яичная скорлупа

Подкормка яичной скорлупой нужна пасленовым: картофелю, помидорам, перцу, баклажанам; капустным: брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте; бобовым: фасоли, горошка; тыквенным: огурцам, цуккини, патиссонам, тыквам; корнеплодам: моркови, редиса, свеклы; луковым культурам и зелени.

Для того чтобы использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, ее нужно измельчить и рассыпать плотным слоем по грядкам, а затем, перекапывая, закрыть в грунт.

Важно! Чем мельче помол скорлупы – тем быстрее она начнет приносить пользу.

Однако лучше всего яичная скорлупа усваивается в жидком виде. Для приготовления настоя требуется примерно 100 г измельченной скорлупы. Ее заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют в неделю. Перед применением настой разводят водой (1:3).

Старый хлеб

Используют в качестве стимулятора роста в виде настоя. Для приготовления берём 2/3 хлеба, заливаем теплой водой, кладем сверху любой тяжелый груз и оставляем в темном месте на неделю. Перед применением тщательно перемешиваем и разбавляем водой (1:3). Используем в период роста, во время цветения и плодоношения.

Использованный чай

Высушенные чайные листья можно использовать для улучшения качества грунта или сделать из него подкормку для рассады. Для приготовления берем 2 ч. л. сухих листьев, заливаем их 500 мл воды и настаиваем 2 дня. Затем процеживаем настой и подкармливаем рассаду: по 1 ст.л. л. под каждый сеянец.

Луковица

Это натуральное удобрение ценно особенно для комнатных растений. Еще бы, оно убивает патогенную микрофлору, подкармливает растение микроэлементами, стимулирует рост растений, повышает иммунитет растений к болезням и вредителям.

Следует почистить пару луковиц и залить шелуху горячей водой (1 литр) в банке. Два дня настоять – и удобрение готово. Свежим настоем поливают комнатные цветы.

Читайте также:

Цветы будут большими и пышными: несколько секретов ухода за орхидеями. Многие этого не знали

Орхидея будет цвести круглый год: какие уловки нужно знать, чтобы цветок вас радовал

Даже на дверях сэкономили: россияне показали свой новейший электромобиль