Для многих хозяек, оставленный в кастрюле с супом половник – повод для раздражения или даже ссоры в семье. Но не каждый может обосновать то, почему нельзя оставлять половник в посуде с готовой пищей.

Оказывается, для этого есть как рациональные причины, так и народные предрассудки.

Рациональные причины, запрещающие покидать половник в кастрюле

Половник, торчащий из кастрюли, выглядит довольно странно и неэстетично. А еще, согласно исследованиям, черпак, оставленный в кастрюле с супом, может представлять серьезную угрозу здоровью человека. И вот почему это происходит:

Развитие бактерий

Плохо закрытая крышка кастрюли пропускает лишний воздух, и блюдо становится идеальным местом для развития посторонних микроорганизмов, которые быстро испортят и могут вызвать отравление.

Популярные статьи сейчас

Ими можно будет обклеивать стены: Нацбанк будет изымать из оборота купюры в 500 гривен

Помидоры вырастут крупными и мясистыми: как правильно обрезать листья на кустах томатов для шикарного урожая

Сделайте это уже в сейчас: как подготовить погреб к хранению урожая, чтобы ничего не гнило и не портилось

Путин схватится за сердце: россияне перекрывают улицы из-за дичайших отключений света - карма работает

Показать еще

Некачественный материал

Половник может быть изготовлен из материала, содержащего токсичные вещества и тяжелые металлы. Длительное нахождение черпака в супе и его нагрев способствует активному выделению опасных для здоровья веществ.

Перенос микробов

Во время наливания супа в тарелки половник касается разных поверхностей и хранит на себе часть микробов. Не все они опасны, но при длительном нахождении в жидкости могут испортить готовый продукт.

Плесень

Ее микрочастицы могут содержаться на разных поверхностях и при попадании в суп, отравляют его и становятся причиной отравления или дисбактериоза.

Если рациональные доводы вас не убедили, обратимся к народным приметам.

Что говорят народные приметы о черпаке в кастрюле

Народная мудрость гласит, что оставленный в супе половник сулит бедность. Имеется ввиду, что семья потеряет свои накопления и стабильный заработок.

Корни этого суеверия кроются в том, что при плотно закрытой крышке суп живёт в холодильнике около трёх дней, а с половником - не более двух. А скисшая еда - это деньги, выброшенные на ветер. Поэтому и в суеверии говорится о бедности — средняя семья редко может себе позволить регулярно выбрасывать приготовленный суп без ущерба для кошелька.

Кроме того, считается, что, будучи оставленным в кастрюле, половник может привести к серьезным ссорам и недоразумениям в семье. Но на самом деле ругань будет иметь место только в том случае, если кто-то из домочадцев убеждён, что оставлять поварёшку в кастрюле нельзя, а другой регулярно это делает. Так что половник не предвещает, а, скорее, является причиной ссоры.

Реальные рекомендации хозяйкам, связанные с половником

Если вы хотите, чтобы ваша еда всегда была вкусной и свежей, семья сытой, а посуда целой, соблюдайте несложные правила в уходе за половником и хранение пищи.

Во-первых, приоткрытая крышка всегда будет способствовать проникновению посторонних запахов, которые заполонят кухню или холодильник, и даже могут впитаться в сам половник. Поэтому черпак сразу же нужно достать из кастрюли, вымыть и вытереть насухо.

Во-вторых, яркий борщ, а также большое количество специй будут влиять на пигментацию материала, из которого сделан половник, особенно если это светлый пластик. Ну, а поврежденный, поцарапанный половник лучше вообще выбросить.

И, конечно же, половник для частого использования должен быть изготовлен из качественных материалов. Чаще опытные хозяйки предпочитают жаростойкий нейлон или нержавеющую сталь.

Читайте также:

Жалуйтесь на водителей: в украинских маршрутках и автобусах запретили включать музыку

Начали мстить: в России на всех эфирах радио запретили песни Пугачевой и Меладзе

Microsoft запретил россиянам обновлять Windows 11