Война в Украине против России продолжается третий месяц. При этом уже 47 стран объединили свои усилия, направленные на предоставление Украине военной помощи, необходимой для отражения российской агрессии и победы в войне в конечном итоге. Стало известно, на какую помощь украинцы могут рассчитывать от Дании.

Так, правительство Дании решило предоставить Украине противокорабельные ракеты Harpoon. Об этом заявил во время брифинга глава Министерства обороны США Ллойд Остин, пишет Фокус.

Как отметил Министр обороны Украины Алексей Резников, получение Украиной противокорабельного комплекса Harpoon имеет огромное значение для защиты украинского побережья. И речь идет не просто о возможности минимизировать риск морского десанта, но и о значительном уменьшении активности флота РФ по всей северо-западной части Черного моря.

Ведь одно дело, когда эту задачу должен выполнять один комплекс "Нептун", который не успели изготовить в достаточном количестве и с откровенно малым количеством ракет. А совсем другое, когда эту функцию дублируют несколько комплексов, ракеты к которым одни из самых распространенных в мире.

Еще бы, Harpoon - это одна из самых распространенных ракет в мире, которая находится в серийном производстве с 1975 года.

Основные характеристики ракеты:

Популярные статьи сейчас

Украинских беженцев ждут проблемы: в какой стране теперь не будут предоставлять бесплатное жилье

Почему не нужно выбрасывать заварку, старый хлеб и выливать воду из-под вареной картошки. Дачникам на заметку

Сначала будут ракетные атаки и бомбардировки: в США рассказали, как Россия нападет на Украину

Показать еще
  • длина — 3,8 м или 4,6 м, в зависимости от модификации;
  • максимальная дальность — 140-315 км, в зависимости от варианта и модификации;
  • скорость — 864 км/ч;
  • масса боевой части — 225 или 235 кг.

Кстати, отметим, что США неоднократно применяли этот тип ракеты против иранских целей. Например, 18 апреля 1988 года они потопили иранский фрегат "Саханд".

Так, Украина должна получить береговой ракетный комплекс с противокорабельными ракетами - Harpoon Coastal Defense System, который стоял на вооружении Дании с середины 90-х годов по 2003 год. В состав батареи входит машина управления, машины энергообеспечения, командный пункт, а также машины подзарядки.

Учитывая, что каждая пусковая имеет по четыре ракеты, две батареи Harpoon Coastal Defense System могут обеспечить залп из 16 ракет сразу. И каждая из них может атаковать свои цели по своему отдельному плану.

Читайте также:

Авария на российской подводной лодке. Россияне в очередной раз продемонстрировали всю суть "непобедимой" армии, которая оказалась разграбленной и небоеспособной.