Ученым из Кембриджского университета удалось установить, что на планете, находящейся вне Солнечной системы, под названием K2-18b могут быть условия для существования жизни земного типа. Экзопланета находится на орбите красного карлика K2-18 в созвездии Льва в 124 световых годах от нас.

Скриншот с видео на youtube

Специалисты изучили планету и проанализировали ее параметры с помощью телескопов "Кеплер", "Спитцер" и "Хаббл". Об открытии написали в журнале  Astrophysical Journal Letters.

Еще осенью 2019 года в ее атмосфере нашли следы водяного пара. На данный момент также известно, что в атмосфере небесного тела есть водород. 

По словам астрономов, на K2-18b скорее всего есть водяные океаны, а также атмосферу с умеренной температурой и давлением.

Доподлинно неизвестным остается пока состав атмосферы K2-18b. 

Но по убеждению исследователей, обязательным требованием для существования на планете жизни является наличие воды в жидком состоянии, поскольку жидкость необходима для биохимических реакций.

Найденная планета K2-18b радиусом в 2,6 раза больше, чем Земля. А масса планеты в 8,6 раз больше, чем у нашей. Отметим, масса Земли 5,972E24 кг, а радиус 6 371 км. 

К слову, на K2-18b год длится всего 33 дня. Специалисты говорят, что это слишком быстро для природных циклов.

Как отмечают исследователи, это стало первым открытием экзопланеты с водной атмосферой, находящейся в зоне обитаемости, а также первой экзопланетой, на которой теоретически могла бы существовать жизнь земного типа.

В будущем планету исследуют с помощью космических телескопов Джеймса Уэбба (запустят в 2021 году) и ARIEL (в 2028-м). К сожалению, планета находится слишком далеко, потому запуск зонда пока невозможен. 

Ранее Нyser писал о том, что возле Земли обнаружили молодую планету, которой только 5 миллионов лет.

Также наш портал сообщал, SpaceX запустила в космос ракету с 60-ю спутниками.

Популярные статьи сейчас

Приезжает, пока матери нет дома: Галкин рассказал о тайных отношениях с Орбакайте. Хочется вкусить молодую «ракушку»

Расплескалась синева, расплескалась: Тина Кароль выронила грудь по обе стороны декольте. Стилисты не успели спасти ситуацию

С утра закладывает за воротник: в сети показали первые снимки со свадьбы Сергея Лазарева. Похоже, вместо невесты, будет жених

Такие браки регистрируют лишь в Европе: Сергей Лазарев показал обручальное кольцо. Поклонники так и не поняли, кто стал невестой

Показать еще

Напоминаем, ученые показали, как выглядят новорожденные звезды.

Подписывайтесь на наш Twitter.