Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг переноса Рождества

По его словам, ПЦУ мог быть изменить церковный календарь и дату празднования Рождества, но для начала общество должно быть готово к таким переменам. Соответствующее заявление Епифаний сделал в интервью BBC News Украина, пишет 24 канал.

Что о переносе Рождества говорят в церкви, фото: sq.com.ua

Он пояснил это тем, что если начнут праздновать Рождество 25 декабря, то большинство разумеется, придут в храм в этот день. Однако все равно останутся те, кто является верующими ПЦУ и они продолжат посещать церковь именно 7 января. Епифаний считает, что это будет вызывать некий диссонанс и может привести к расколу общества. В итоге, этим может воспользоваться Московский патриархат в своих интересах. 

Поэтому Епифаний отмечает, что для начала нужно провести объяснение и организовать просветительскую работу в этом направлении. Более того, новая реформа календаря должна внести некоторые коррективы во все главные праздники, а не только коснуться Рождества. Также стоит учитывать, что пока Вселенский патриарх Варфоломей не требует переходить ПЦУ на другой календарь.

Епифаний о церковной реформе, фото: Униан

К слову, примерно год назад Епифаний говорил, что пока не стоит переносить Рождество с 7 января на 25 декабря, поскольку для этого нужно подготовить почву и обсудить этот вопрос с народом. В противном случае можно сделать только хуже. 

Напомним, польская церковь отказалась признавать ПЦУ.

Ранее портал писал, что назревает "Крестовый" Майдан - Филарет уже созывает сторонников.

Также было сообщение, что Епифаний объяснил, будем праздновать 25 декабря или 7 января.

Подписывайтесь на наш Twitter