Полезные продукты в определенных случаях могут негативно влиять на самочувствие, если параллельно с их потреблением принимать некоторые медикаменты.

Сочетания лекарств и продуктов, которые могут оказаться смертельными

О том что усиливает действие медикаментов, что - снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты, пишут Вести.

Например, говорят, что некоторые антибиотики важно пить исключительно на пустой желудок: лишь тогда они будут эффективны, а вот другие - только на полный. Врачи строго предупреждают, что апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и другие соки, а также молоко и молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения. Кроме того, не стоит есть масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки с кальцием час-полтора до приема антибиотика и три часа после.  Сладкие газированные напитки также отрицательно действуют на всасывание антибиотиков и снижают их эффективность, однако, это касается лишь препаратов для орального применения.

А вот при использовании в лечении болезней аспирина или ибупрофена стоит отказаться от малины, а все из-за наличия в составе ягод салициловой кислоты. Одновременный их прием может привести к развитию внутреннего кровотечения.

С осторожностью стоит отнестись и к приему лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление. Врачи не раз отмечают, что в сочетании с калиной, черноплодной рябиной, земляникой и свеклой они могут давать гипертрофированный эффект.

Кроме того, по словам клинического фармаколога, опасность также может представлять прием лекарств совместно с настойкой зверобоя. Эта трава имеет свойство усиливать расщепление препаратов - они будут медленнее выходить из организма и накапливаться. В конечном итоге человек может получить токсическую дозу лекарственных средств.

И еще, вниманию тех, кто принимает препарат варфарин, который предупреждает  образование тромбов. Таким людям врачи советуют контролировать количество витамина К, поступаемого в организм с продуктами, а содержится он, например, в листовой капусте (кале), шпинате, брюссельской капусте и брокколи. Этот витамин нужен организму для обеспечения свертывания крови. Продукты, содержащие большое количество витамина К, могут ослаблять действие варфарина, а отсутствие витамина К в рационе может усиливать действие препарата.

А вот тем, кто принимает тиреоидные гормоны, важно на время отказаться от сои, грецких орехов, продуктов на основе клетчатки. Они блокируют всасывание препараты, из-за чего лечение будет менее эффективным.

Ранее, медики рассказали, как очистить кишечник без таблеток и мучений.

Также Hyser писал о сроках годности вскрытых лекарств. Ведь если принять лекарство, которые уже исчерпало свой срок годности, то не можно нанести непоправимый вред организму вплоть до летального исхода. 

Подписывайтесь на наш Twitter