Специалисты рассказали, как правильно обрезать виноград.

Обрезают виноград

Начало осени – время, когда нужно обрезать виноград. Специалисты рассказали, как это сделать наиболее качественно, о чем написал портал Голос.UA.

Итак, в сентябре надо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись к проволоке, натянутой над землей на высоте полуметра. Затем нужно обрезать верхушку в побегах, выросших на плечах другого провода, натянутый от нижнего на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку нужно на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).

А вот уже во второй половине октября, после листопада, нужно выбрать несколько побегов, которые лучше развиты на высоте двух первых проводов.  Нижний побег, выросший из внешней части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре ячейки, таким образом, сформируется сучок замещения.

Побег, который находится выше на противоположной стороне, необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так должна выйти плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, одна-две запасные ячейки в случае выпревания или замерзания винограда в холодное время года.

Такая обрезка поможет остаться наиболее мощным многолетним стволам винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками.

Польза винограда
Польза винограда

Ранее сообщалось, что медики назвали овощей и фруктов, которые обладают выраженным противораковым эффектом. Об этом они рассказали, основываясь на анализах состава некоторых плодов. Среди самых полезных – капуста, морковь и виноград.

Капуста, морковь, виноград, апельсины и сельдерей имеют в составе особые противораковые молекулы, аналогичные тем, что есть в составе лицензированных лекарств. Среди этих компонентов – флавоноиды и вещества, предшествующие им.

Ученые насчитали в этих продуктах около 8 тысяч данных молекул. В настоящее время онкологи занимаются выделением данных веществ из капусты и винограда и с их помощью выведено уже 200 препаратов.

Напомним, что назван рецепт ужина, который повышает потенцию.

Популярные статьи сейчас

Отмена обучения с 1 сентября: Шмыгаль наконец-то обратился к родителям

Саша Белый из "Бригады" вернулся: Безруков порвал сеть новыми кадрами. Зовите Фила

Корсет разрывается: Наташа Королева в свадебном платье устроила с Тарзаном взрослые забавы

Успеют не все: ПриватБанк срочно обратился к украинцам

Показать еще

Как сообщал наш портал, диетологи рассказали, как правильно насытить организм витаминами.

Также мы писали, что девочка из Ровно прославилась на всю Украину, когда родила в 12 лет.