В среду, 11 сентября, Верховная Рада приняла законопроект №1031 о гражданской конфискации. За проголосовали 316 депутатов. При этом автором документа выступил президент Украины Владимир Зеленский.

К счастью, данный закон коснется только чиновников. В особенности тех, кто заработал состояние путем коррупции и махинации с бюджетом. Под ответственность также попадут те депутаты, у кого значительно расходятся доходы и суммы покупок.

Так что обычные украинские граждане, бизнесмены, пенсионеры, безработные могут спать спокойно.

Чтобы попасть под статью, чиновнику нужно иметь счет в банке, машину, недвижимость, драгоценности на сумму, которая значительно превышает официальный доход.

Конфисковать будут те активы (деньги, недвижимость, машины), которые были приобретены не раньше трех лет назад.

Руководствуясь новой статьей в Гражданском кодексе, суд может конфисковать имущество в счет государства. Более того, такая конфискация не освобождает от уголовной ответственности за взяточничество.

Чтобы проверить всех, достаточно запустить автоматическую систему проверки деклараций, которые чиновники подают в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Также члены агентства смогут "вручную" перепроверить только подозрительные документы.

Ранее Нyser информировали, что 5 сентября, как и анонсировалось ранее, начал работу Высший антикоррупционный суд Украины. На запуск этой структуры прибыл президент страны Владимир Зеленский, который выступил с речью.  

Напоминаем, Зеленский решил всерьез побороть коррупцию и в этом ему помогут рядовые граждане. Так, за информацию о коррупционере будут платить. Лицо, которое сообщило о коррупционере, может рассчитывать на 10% от суммы, которая будет возвращена в госбюджет.

Также, Зеленский 29 августа, подал Верховную раду законопроект № 1032 "Про реформу прокуратуры" под грифом "первоочередный", в котром в предлагает переименовать ГПУ в "Офис Генерального прокурора".

Подписывайтесь на наш Twitter.