Как стало известно, вчера 10 сентября нардепы приняли в законопроект №1047 об увеличении штрафов за перегруженные фуры. Об этом сообщило издание «Экономическая правда». Документ поддержали своими голосами 331 депутат.

Как утверждают эксперты, в плохом состоянии украинских дорог виноваты перегруженные фуры. В погоне за прибылью, собственники грузовиков набивают машины до отказа. Такие автомобили просто проминают асфальт и даже разрушают мосты. Бороться с этим намерены депутаты Верховной Рады.

Перегруженные фуры ломают дороги

Что предусматривает закон?

В частности, документ предлагает разрешить автофиксацию нарушений, связанных с превышением весовых или габаритных ограничений, а также начисление штрафов за такие нарушения.

Депутаты определили, что за перегруз фур больше установленной нормы от 5% до 10% и при перевозке груза без соответствующего разрешения собственники транспортных средств заплатят штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если перегруз составит от 10% до 20%, то штраф вырастает до 1000 необлагаемых минимумов. А если перевозчик совсем «выдет из берегов» и загрузит машину больше 20% от установленной нормы, тогда ему грозит выложить из кармана сумму в размере 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Теперь штрафы за перегруз станут больше

Определили депутаты, кто будет контролировать превышение веса и как. Правом осуществления габаритно-весового контроля наделяется "Укртрансбезопасность".

А вот ответственность за нарушения в части превышения весогабаритных параметров согласно законопроекту, будет нести физическое лицо или руководитель юридического лица, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Штрафы за превышение весогабаритных параметров будут зачисляться в государственный Дорожный фонд.

Для контроля весогабаритных параметров внедрят автоматическую фиксацию на дорогах.

Ранее Hyser писал, в Киеве начнут взвешивать и штрафовать перегруженные фуры. 

Популярные статьи сейчас

Беременная от дедушки: Стало известно, кто является отцом второго ребенка Ани Лорак

"Майдан против Батька": в Украине подходит подготовка протестов против Лукашенко

Диетолог развенчала главный миф о кофе: пейте смело

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Показать еще

Также Hyser сообщал о том, что в сети показали самую красивую дальнобойщицу.

 Подписывайтесь на наш Twitter