Украинцы, которые получают пенсионные выплаты за выслугу лет, очень часто продолжают работать не по специальности до пенсионного возраста.

Пенсия

После чего пытаются изменить вид своей пенсии на пенсию по возрасту, которая может быть значительно больше, пишут Факты.

И это возможно согласно согласно статье 45 Закона № 1058, в говорится, что перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся на переводе с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

Об этом в комментарии официальному изданию Фискальной службы Украины «Вісник» заявила Галина Мастюгина, заместитель директора Департамента Пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины.

Как перейти на другой вид пенсии

Кроме того, она уточнила, что при переводе с одного вида пенсии на другой по желанию лица может учитываться зарплата за периоды страхового стажа, указанные в части первой ст. 40 этого Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) предыдущего вида пенсии.

Но здесь есть и исключение и появляется оно в случае, если гражданин после назначения пенсии по инвалидности продолжал работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Если человек впервые переводится с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, применяется средняя заработная плата либо доход, определенная частью второй ст. 40 Закона № 1058 для назначения пенсии (за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии).

Пенсия

При переводе с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту гражданин будет иметь право на учет страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии за выслугу лет, а посчитать пенсию с учетом заработка за период, определенный ст. 40 Закона № 1058. Однако при этом будет применен показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при исчислении пенсии за выслугу лет (с 01.03.2019 г. — 4 404,35 грн).

Важно помнить, что пунктом 71 Заключительных положений Закона № 1058 установлено, что лицам, которые на день достижения пенсионного возраста работали в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет, при назначении пенсии по возрасту выплачивается денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере их десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Порядок исчисления страхового стажа, дающего право на назначение помощи и ее выплаты, утвержденный постановлением Кабмина от 23.11.2011 г. № 1191.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как выглядеть на пятерку и оставаться одетой: невероятный лук вызвал фурор (фото)

Муж Заворотнюк впервые заговорил о больной жене: заявление поставило на уши всех звезд. Вспыхнул невероятный скандал

Ани Лорак уже поддерживает руками свой животик. Появилось фото. Все же беременность?

Будем отдыхать треть месяца: украинцы получили дополнительные выходные в октябре

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что украинским пенсионерам выдадут доплаты: кого коснется и за что заплатят.

Также Hyser сообщал, что в Украине начнутся проверки. Кому придется возвращать деньги. Обрежут пенсии. Чем это все грозит простым пенсионерам?

Напомним, что во время проверки пенсионеров, буквально залезут в холодильник и урежут пенсии.

Подписывайтесь на наш Twitter