Национальное антикоррупционное бюро Украины в субботу, 17 августа, сделало официальное заявление о том, что действия генерального прокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен Государственной фискальной службы к уголовной ответственности по подозрению в коррупционных преступлениях.

Юрий Луценко

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, поясняя, что Луценко попросту "крышует" коррупционеров в эпизоде еще двухгодичной давности и который касается растаможивания импортных товаров по заниженной стоимости, в результате чего государству был нанесен ущерб, исчесляемый 170 млн гривен.

Следствие инициировало аресты компаний-участниц протвоправной схемы на 450 млн. гривен и собрало большое количество доказательств.

Однако чем ближе детективы НАБУ подходили к окончанию расследования, тем откровеннее ведомство пыталось прибрать их от данного дела.

В конце мая материалы были переданы в ГБР, однако через месяц Юрий Луценко отменил это решение, передав дело Нацполиции, изменив подследственность.

В результате, в НАБУ отмечают, что решения Генерального прокурора ставят под угрозу возможность привлечения преступников к ответственности, заявляя, что Юрий Луценко, вопреки закону, неоднократно принимал решения об определении подследственности расследований НАБУ за другими органами. 

Напомним, что начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк обвинил Юрия Луценко в уничтожении дел по событиям на Майдане в феврале 2014 года.

По словам следователя, генпрокурор Юрий Луценко 8 августа подписал приказ №39 о ликвидации в структуре управления спецрасследований ГПУ отдела криминалистического сопровождения предварительного расследования и информационно-аналитической работы.

Именно этот отдел и занимался расследованем убийств на Майдане во время Революции Достоинства. Теперь, как утверждает Горбатюк, вместо нынешнего руководителя группы Алексея Донского назначат другого человека. Он будет подконтрольным Юрию Луценко и тот якобы сможет влиять на расследование дел Майдана "как угодно".

Hyser также информировал о том, что  Юрий Луценко назвал причину провала расследования по делу Гандзюк.