Как стало известно, в сети появились новые подробности взрыва в Северодвинске. Они касаются врачей, которые первыми оказывали медицинскую помощь пострадавшим 

Так, у медиков, которые первыми оказывали медицинскую помощь пострадавшим, обнаружили в мышечной ткани радиоактивный нуклид цезий-137. Об этом сообщило издание The Moscow Times, ссылаясь на собственные источники в медицинском учреждении. Врач с журналистами не общался, поскольку все сотрудники медучреждения подписали документы о неразглашении. 

Издание сообщает, что на обследование в Москву отправили пять или шесть сотрудников больницы, которые общались с потерпевшими. Российское Министерство здравоохранения предложило пройти анализы 60 медикам. В свою очередь издание "Северные новости" пишет, что в столицу отправили около полусотни сотрудников больницы. Официальной информации нет.

Зато "Интерфакс" информирует, что правительство Архангельской области не подтверждает информацию о заражении радиоактивными веществами одного из врачей. Издание пишет, что все медики вернулись из Москвы в Архангельск. Никого из них не госпитализировали. 

Российское МИНЗДРАВ информирует, что с 6 по 16 августа прошел обследование 91 сотрудник больницы. При том, что Минздрав категорически отрицает заражение радиацией и убеждает, что все идет по плану. 

Стоит сказать, что радиоактивный нуклид цезий-137 был обнаружен и во время взрыва на Чернобыльской АЭС. Это опасное вещество, которые имеет период распада 30 лет. Оно накапливается как в мышечных тканях, так и в костных. При том, что в последнем случае практически не выводится из организма и приводит к летальному исходу. 

Как ранее сообщалось, что врачи больницы, в которую были доставлены пострадавшие после взрыва, не знали о радиационном заражении. Все было тщательно скрыто. При том, что пострадавшие были доставлено голыми и в целлофановых пакетах. 

Также было сообщение о том, что на границе с Норвегией было обнаружено повышение радиоактивного поля