На военном полигоне Юма в штате Аризона армия США провела полевые испытания автоматического заряжания высокоточного артиллерийского орудия Extended Range Cannon Artillery. Гаубица ERCA вмещает всего пять снарядов, но способна попасть в намеченную цель на расстоянии до 100 километров.

Испытания Extended Range Cannon Artillery

Различные компоненты "пушки" првоеряют почти четыре года, передает агентство УНИАН.

Тестирование автомата заряжания самоходной гаубицы проводилось на базе самоходок M109A7 производства General Motors Corp.

Само артиллерийское орудие включает активно-реактивный снаряд XM1113 и ствол удлиненного типа.

Испытатели предполагают, что гаубица сможет выполнять около десяти выстрелов за минуту.

Испытания Extended Range Cannon Artillery

Испытания Extended Range Cannon Artillery

Напомним, что армия США в следующем году намерена провести испытания новых боевых роботизированных машин. Отмечается, что в этом тестировании не будут задействованы машины, предназначенные для участия в боевых действиях. По их словам, это лишь демонстрация технологий, которые армия может использовать в будущем.

Известно, что роботизированные машины RCV построены на платформе М113 и будут управляться солдатами с помощью проекта под названием Mission Enabler Technologies-Demonstrators (MET-D). Также она оснащена камерами и дистанционной башней, которыми члены экипажа будут управлять с помощью сенсорных панелей.

Первый этап испытаний начнется в марте следующего года в Форт-Карсон в Колорадо и будет включать в себя пару машин MET-D и четыре RCV. Каждый MET-D будет контролироваться водителем, наводчиком и четырьмя солдатами. Позже они будут оценивать маневры машин. Центр наземных транспортных систем командования по развитию боевого потенциала армии и многофункциональная группа по боевым машинам следующего поколения изучат результаты и скорректируют их для будущих испытаний.
Следующие этапы испытаний будут более масштабными: в мае 2020 года пехотное подразделение проведет испытания RCV в Европе. Третья фаза тестов пройдет в 2023 году с шестью МЕТ-D и четырьмя М113 RCV, а также четырьмя средними и тяжелыми RCV.

Также напомним, что американская компания Northrop Grumman представила перспективный легкий разведывательный бронеавтомобиль Hellhound, оснащенный новым мощным электрогенератором.

Мощность генератора этой машины составляет сто киловатт. Ее хватит на обеспечение электроэнергией небольшой больницы, командного пункта или высокомощного лазера. Устройство занимает немного место и смонтировано на машине массой 5,9 т.