Как стало известно, что ученым удалось практически невозможное. Они воссоздали уникальные духи, которым было более 2 тысяч лет. Возможно, ими пользовалась сама Клеопатра

Так, ученые Гавайского университета в Маноа воссоздали запах древнеегипетских духов, которые были популярны и, вероятно, использовались царицей Клеопатрой две тысячи лет назад. Об этом сообщает The Times.

Как стало известно, история такой идеи появилась не сразу. Этому послужили раскопки в городе Тмуит. Именно во время них археологами был найден сосуд на месте руин дома парфюмера. Там было много разных баночек, в которых уде не было запаха. Это и понятно, ведь столько времени прошло. Но были найдены органические остатки веществ на дне. Именно благодаря им и был воссоздан уникальный запах. 

Ученые провели химический анализ и узнали некоторые ингредиенты, что позволило воссоздать два известных с истории аромата - мендезианский и метопианский.

Есть такое предположение, что этими духами могла пользоваться сама Клеопатра. По сути, ученые смогли воссоздать Шанель№5, только в египетском формате. После того, как аромат уже попал в руки ученым, то многие сказали, чтобы очень взволнованы этим моментов. Ведь это уникальная находка и до этого времени уже не получалось полноценно восстановить тот или иной запах. 

В основе духов оказалась мирра - смола из деревьев семейства бурзеровые. Также в состав входили кардамон, оливковое масло и корица.

Как ранее сообщалось, что харьковскими археологами в Полтавской области была найдена уникальная находка. Это могила древних скифов, в которой была захоронена молодая девушка. Помимо основных атрибутов, которые клались в могилу, также была найдена золотая тиара. Этот курган еще не успели разворовать "черные археологи", поэтому все находки достались ученым в полной мере

Также было сообщение о том, что в Винницкой области во время ремонтных работ был найден вход в подземелье. Сейчас его исследуют ученые, чтобы установить больше подробностей такой уникальной находки