Жизнь в Украине с каждым годом дорожает. Теперь уже монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек никому не нужны, на них ничего не купишь. Поэтому Нацбанк решил вывестьи эти монеты из обращения, чтобы не засоряли кошельки. Об этом написало издание «Экономическая правда» со ссылкой на страницу Нацбанка в Facebook.

Как сообщают в НБУ, монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине уже с 1 октября 2019 года.

Правда мелочь указанных номиналов можно будет без ограничений и бесплатно обменять на монеты и банкноты других более крупных номиналов в течение следующих трех лет. Если у кого-то в кошельках накопились «серебряные пятаки», то можно отнести их в банк для обмена.  

Нацбанк написал в своем сообщении написал следующее: "С 1 октября 2019 года монеты 1, 2 и 5 копеек не будут принимать во время расчетов за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного оборота".

Мелочь еще можно обменять на крупные купюры

В то же время можно будет без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

в течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 года включительно – во всех отделениях украинских банков;

в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 года включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках ("Ощадбанк", "Приватбанк", "Райффайзен Банк Аваль").

Но это еще не все. Постепенно из оборота будут изымать и монеты номиналом 25 копеек. Правда они, в отличие от «коллег» в 1, 2 и 5 копеек, пока останутся в наличном обращении. Однако те монеты в 25 копеек, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в торговую сеть и постепенно их будет становиться все меньше.

Ранее Hyser писал, Нацбанк революционно укрепил гривну! Такого годами не было

Также Hyser сообщал о том, что украинцев предупредили: за коммуналку будем платить по-новому.

 Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Настю не любят! Больную Заворотнюк раскритиковали за наглость: "За что ее любить-то? За корысть?"

"Я почувствовала себя настоящей ду*ой!" Деми Мур ошарашила весть мир подробностями об интиме втроем

Даже полосочку видно: жена Гарика Харламова показала другим мужчинам мини-купальник. Рога наставила

Показать еще